Aplicativo móvil multiplataforma basado en ionic para la gestión y continuación del esquema de vacunación en niños de 0-5 años utilizando notificaciones SMS en Institución Prestadora de Servicio de Salud - Tinoco Mejía, Edinson Cristian (2022)
Esta tesis tiene como propósito implementar y diseñar un aplicativo móvil multiplataforma basado en iónica para la gestión y continuación del esquema de vacunación en niños de 0-5 años, como la creación de un carné digital de vacunación y recordatorios de citas en vacunación por medio de mensajes de texto (SMS). Dicha investigación se encontró con la problemática que se suscitó por la saturación de los servicios sanitarias por la pandemia COVID-19 y así como la post pandemia y restablecimiento de los servicios de salud, esto provocó la disminución de las inmunizaciones realizada a los infantes menores de 5 años, reduciendo la cobertura de vacunación y el incumplimiento de las citas de vacunación, esto por miedo o no recordar sus citas de vacunación. Se tiene como objetivo de estudio, explicar las implicaciones de una propuesta de aplicativo móvil multiplataforma basado en ionic para el proceso de gestión y continuación del esquema de vacunación en niños menores de 5 años utilizando recordatorios SMS en instituciones prestadoras de servicios de salud. Para el desarrollo del software se aplicó la metodología Scrum, esto fue escogida y evaluada por medio de expertos, se utilizó el framework multiplataforma IONIC, esto basándose en la arquitectura MVC, en la codificación del software se utilizó HTML, PHP, JS, JAVA, JAVASCRIPT, CSS y entre otros, se tuvo como base de datos a MySQL por interactuar con JS. La investigación es de tipo aplicada con diseño cuantitativa de tipo experimental, estuvo conformado por una población de 215 citas, con una muestra de 138 citas, está estratificada en 24 días, tuvo un muestreo probabilístico y una muestra aleatorio simple, se utilizó ficha de registro como instrumento para la recolección de información, está validado por expertos. Como resultado al implementar el aplicativo móvil multiplataforma se tuvo un incremento en el indicador porcentaje del cumplimiento de la cobertura de vacunación (PCV) de 53.5% a 78.75% en es decir un total de 25%, así como para el indicador de porcentaje de citas incumplidas en vacunación (PCI) de 46.71% a 21.17% con un total de disminución del 26%.