Presupuesto participativo y su impacto en el gasto público en proyectos de inversión de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa, periodo 2015 - Álvarez Rodríguez, Norma Liliam (2017)
El presupuesto participativo es un mecanismo el cual tiene como característica principal la participación de la ciudadanía en forma democrática, esto se ejecuta con el motivo de generar una gestión pública acorde a la población, el objetivo general de la presente investigación, fue determinar el impacto del presupuesto participativo en el gasto público de proyectos de inversión de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa, en el periodo 2015. Para lograr lo propuesto, se tomó en cuenta un total de 23 proyectos de inversión. Se determinó la asignación de recursos del presupuesto participativo en proyectos de Inversión en el periodo 2015, por un monto total de S/. 5’681,891.00; demostrando que solo en dos sectores se les atribuyó una mayor cantidad del presupuesto, siendo la función transporte con un PIM de S/. 2’487,036 de soles equivalentes al 43.8%, seguido del sector Energía, con S/. 1’841,566 de soles equivalente al 32.4% entre lo más representativos y las demás funciones en conjunto representan el 23% del presupuesto. Se evaluó la relación mediante las dimensiones de eficacia y eficiencia del gasto público en el presupuesto participativo de la municipalidad distrital de Santa Rosa, obteniendo un índice de eficacia en la función Planeamiento gestión y Cultura y deporte de 73.89% y 67.60% respectivamente; mientras que, en la segunda dimensión eficiencia, los valores fueron de un 100% y un 90% en los mismos sectores. Sin embargo, a diferencia de las otras funciones no se logró ejecutar de forma sustancial los presupuestos asignados, por último se concluye además que, no existe impacto entre el presupuesto participativo y la eficiencia del gasto público en proyectos de inversión de la municipalidad distrital de Santa Rosa, en el periodo 2015, pues según la prueba de Pearson, el coeficiente de correlación se encuentra por encima del límite (0.05).