Plan estratégico de la pitahaya y su impacto en la rentabilidad en la cooperativa Agraria Amazonas Siempre Verde LTDA. – 2019 - Mena Garrido, Adrián René (2020)
El presente trabajo de investigación sobre Plan Estratégico de la Pitahaya y su impacto en la rentabilidad en la Cooperativa Agraria Amazonas Siempre Verde Ltda. Esta investigación contempla la recopilación de información de la Cooperativa, para ello se realiza un análisis del entorno externo e interno, apoyado con el análisis del método FODA, que nos indicará las oportunidades, debilidades, fortalezas y las amenazas de la empresa. Posteriormente se planteó el lineamiento del negocio, junto la estrategia, para mejorar la rentabilidad, determinando los factores claves de éxito, por ello, se ha determinado que la rentabilidad de la cooperativa crece y se obtienen los indicadores de rentabilidad y margen de utilidad. La investigación es de tipo Básica y Descriptiva, cuyo diseño fue de una sola casilla, indicando la muestra y la información de interés, la población y muestra estuvo formada por 25 trabajadores de la cooperativa. Para lograr desarrollar la propuesta se establecieron estrategias que permitieron mejorar la rentabilidad de la empresa, con la finalidad de mantener operativo al negocio con crecimiento constante, orden y capacidad. Para el estudio se hizo uso del método científico, aplicando técnicas e instrumentos para la recolección de la información, como la observación directa, encuestas, fichaje, análisis documental y la aplicación de un test de 30 ‘items, información que luego fue ordenada, analizada, interpretada y presentada en tablas y figuras apropiadamente, verificando que el Plan estratégico sobre la pitahaya ha permitido incrementar la rentabilidad en la Cooperativa Agraria Amazonas Siempre Verde Ltda.