Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Institución Educativa N° 26 Miguelina Acosta Cárdenas, distrito de Yurimaguas, 2016 - Caballero Pozo, Lucy (2016)
Este estudio expone una investigación detallada cuyo propósito es establecer la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Institución Educativa N° 26 Miguelina Acosta Cárdenas, distrito de Yurimaguas, 2016. Según su objetivo es descriptiva con un diseño correlacional; según su medida es cuantitativa y busca determinar la relación entre las variables Clima organizacional y Desempeño laboral. La muestra utilizada fue no probabilística y estuvo constituida por 28 trabajadores: 2 Administrativos, 17 docentes y 9 Auxiliares, a quienes se aplicó un instrumento propio de la investigación, la encuesta, la misma que fue validada a través de Juicios de expertos con especialistas en el tema. El resultado de esta investigación es favorable en cuanto al planteamiento de la hipótesis de investigación, donde se encontró que la V1. Clima organizacional alcanzó 1781 puntos con una media de 63.63, alcanzando 5.09 desviaciones respecto a la media, y una varianza de 25.95. Así mismo, la V2. Desempeño laboral alcanzó 2094 puntos con una media de 74.79, una varianza de 80.25, obteniendo 8.96 desviaciones respecto a la media, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.9898, demostrando que el clima organizacional, en sus dimensiones relaciones interpersonales, estilo de administración, sentido de pertenencia y valores colectivos; se relaciona positivamente con el desempeño laboral en sus dimensiones orientación de resultados, relaciones interpersonales, iniciativa, trabajo en equipo, organización, y la dimensión profesional, de la Institución Educativa N° 26 Miguelina Acosta Cárdenas, sede Alto Amazonas, 2016.