La participación del Bricolaje en la gestión de emprendimientos gastronómicos de Lima Norte, 2023 - Ferradas Martinez, Monica de Lourdes (2023)
El presente trabajo, presenta la participación del bricolaje como herramienta de gestión en los emprendimientos de Lima Norte, hemos considerado como nuestro método de recolección de información las entrevistas que nos acercaron al mundo de personas trabajadoras que, aun habiendo sido golpeadas por la pandemia, resistieron y se reinventaron a los nuevos protocolos o los nuevos estilos de consumo. Consideramos que el bricolaje en el caso estudiado fue positivo porque promueve el crecimiento al permitirles gestionar en la escasez de recursos, ya que al año 2022 fuero nuevamente devastados por el alza de precios de los insumos base para la elaboración de los productos que ponen a la venta. Para materia de nuestro estudio tomamos en cuenta la gestión de Ventas, la Gestión de Personal y la introducción de la tecnología desde los elementos clave del bricolaje: el tomar acción, no aceptar limitaciones e improvisar. Los resultados confirman la participación del bricolaje en los emprendimientos gastronómicos concluyendo que el emprendedor echa mano de lo que tiene a su alcance para no dejarse vencer.