Diseño del saneamiento básico rural en la localidad de Sapuy distrito y provincia Santacruz - Cajamarca - Cotrina Rojas, Vitelio (2022)
La presente investigación titulada “Diseño del Saneamiento Básico Rural en la Localidad de Sapuy distrito y provincia Santacruz – Cajamarca”, pretendió diseñar el sistema de saneamiento básico rural para la salubridad en la localidad de Sapuy para beneficiar a 101 familias. Este estudio es del tipo aplicado – no experimental; se aplicó la técnica de la observación y estudios básicos para diseñar el sistema, y los métodos de análisis de datos con enfoques deductivo, inductivo, analítico y sintético. Se realizó el diseño del saneamiento básico rural a partir de los estudios básicos efectuados previamente, los mismos que consistieron en el levantamiento topográfico, el estudio de mecánica de suelos, el estudio de las fuentes, el test de percolación y el estudio físico químico y bacteriológico del agua. Se diseñó un sistema de captación de manantial tipo ladera con aforo de 0.70 l/s, se instaló una línea de conducción de 15503 m, un reservorio de 12 m3, una línea de aducción y una red de distribución de 4913 m; y el servicio de disposición de excretas a partir de la instalación de unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico. El presente proyecto tiene un costo total de S/. S/ 3,694,196.82.