Conocimientos del enfermero(a) sobre aspiración de secreciones en pacientes hospitalizados con vía aérea artificial del Hospital Santa Rosa abril - julio del 2017 - Palacios Castillo, Diana Carolina (2017)
La presente investigación titulada conocimientos del enfermero (a) sobre la aspiración de secreciones en pacientes hospitalizados con vía aérea artificial del Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa II Tuvo como Objetivo: Determinar los conocimientos del enfermero(a) sobre aspiración de secreciones en pacientes con vía aérea artificial del hospital Santa Rosa. Fue de nivel aplicativo, enfoque cuantitativo, descriptivo y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 20 enfermeras. Para medir nivel de conocimientos se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento un cuestionario. En los resultados obtenidos sobre conocimiento de aspiración de secreciones fue bajo con (75 %), Medio (10%), Alto (15 %), según dimensiones por aspiración tubo endotraqueal los conocimientos fueron bajo (45%), medio (20%) alto (35 %) en la dimensión aspiración por traqueostomía fue alta (50%), medio (30%) Se concluye que el: 75% de las enfermeras poseen un conocimiento “bajo” sobre la aspiración de secreciones en pacientes con vía aérea artificial, en dichos servicios.