Estilos de crianza y conductas impulsivas en estudiantes de secundaria de Paita, 2025 - Sanchez Palomino, Romina Xioma (2025)
El presente estudio contribuyó al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular el ODS 3 (Salud y Bienestar). Tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y las conductas impulsivas en los estudiantes de secundaria de Paita, 2025. La metodología empleada fue tipo básica, de enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 478 estudiantes de secundaria, de las edades 13 a 18 años de instituciones educativas, se aplicó la “EscaIa de estiIos de crianza (EEC-1)” de Cotos y Juárez y la “Escala de Conductas Impulsivas” de Farfán. Los resultados evidenciaron que el 84.1% obtuvieron un nivel alto de impulsividad. Además, se encontró una correlación positiva (rho = .117, p = < .001) entre los Estilos de crianza y las conductas impulsivas. Asimismo, el apoyo parental y la impulsividad cuenta con una correlación negativa o inversa (rho = -.274, p = .001); mientras que el control parental y la impulsividad, cuenta con una correlación positiva moderada (r = .436, p < .001). Esta investigación concluye que, a mayor control parental, mayor será el desarrollo de conductas impulsivas en los estudiantes de secundaria de Paita.