La gestión por procesos y la eficiencia administrativa en funcionarios de una entidad del estado peruano, 2025 - Chalco Heredia, Williams Bruce (2025)
La investigación analizó la relación que existe entre la gestión por procesos y la eficiencia administrativa en funcionarios de una entidad pública en la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales. Esta investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible, relacionado con la promoción de instituciones eficaces, responsables y transparentes, al enfocarse en mejorar la eficiencia en la gestión pública. El objetivo general fue determinar la relación significativa entre gestión por procesos y eficiencia administrativa, mientras que los objetivos específicos fueron evaluar como la gestión de procesos estratégicos de planificación y monitoreo influyen en la eficiencia administrativa y como la gestión de procesos operativos de diseño y medición influye en el rendimiento productivo de funcionarios. El estudio fue de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y corte transversal, utilizando una muestra no probabilística de 61 funcionarios públicos. Los resultados indicaron una correlación positiva y significativa entre gestión por procesos y eficiencia administrativa, demostrando una adecuada planificación y medición de procesos en la productividad de los servidores. Se concluyó que la implementación de la gestión por procesos mejora significativamente la eficiencia administrativa en las entidades públicas, optimizando recursos y mejorando la calidad del servicio ofrecido.