Propuesta de plan de manejo ambiental para el uso de agroquímicos de la sección C de la irrigación Majes Arequipa 2022 - Galindo Valencia, Jackeline Viviana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de manejo ambiental por el uso de agroquímicos en la sección C de la Irrigación majes 2022. El tipo aplicada de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, transversal y correlacional. Para el cual se desarrolló en dos momentos; primero a través de las encuestas con una muestra de 223 agricultores y el segundo se realizó un muestreo de suelos para su análisis respectivo. Los resultados mostraron que los plaguicidas más utilizados fueron los insecticidas con un 53.35%, los principios activos más utilizados fueron los organofosforados, piretroides, carbamatos. El 98 % de los agroquímicos son mezclados, el 46.19% lo aplica en la mañana y en la tarde, basados el 73.09% en su experiencia, con una frecuencia quincenal de 47.09%, usan algún equipo de protección como botas 82.06%, el 44.84% dispone sus envases en sacos y el 13.90% los vende. Del muestreo de suelos se determinó la presencia de residuos de agroquímicos. En conclusión, en la mayoría de los casos, los agroquímicos se compran, aplican y disponen de manera insegura detectando residuos de plaguicidas en suelos