Estudio de la arquitectura sostenible para un centro de capacitación agrícola, en Ayacucho, 2025 - Ccaico Yupanqui, Nayle Milaynith (2025)
El presente estudio analizará el gran potencial de la arquitectura sostenible como centro estratégico para el diseño de un Centro de Capacitación Agrícola en Ayacucho, un proyecto alineado con las metas del ODS 11. A través de un enfoque cualitativo y descriptivo, se realizarán entrevistas y observaciones dirigidas a dos grupos clave: los 1,596 estudiantes de carreras agropecuarias y la población agrícola proyectada para el 2055. Se espera que sus aportes confirmen la necesidad prioritaria de infraestructura formativa que sea, a la vez, técnica y ambientalmente consciente. Los hallazgos anticiparán que la integración de energías renovables, materiales ecológicos y principios de diseño pasivo no solo optimizará los espacios educativos, sino que también fortalecerá la productividad local y el bienestar comunitario. Los especialistas valorarán especialmente la capacidad de la propuesta para armonizar funcionalidad, estética y pertinencia cultural. Al unir saberes tradicionales con soluciones tecnológicas modernas, el centro de capacitación ubicado en el distrito Andrés Avelino Cáceres se proyectará como un estimulador del desarrollo rural. La investigación concluirá señalando la viabilidad de este modelo, replicándola en otras regiones con desafíos similares y reafirmando el papel de la arquitectura sostenible como puente entre innovación, identidad territorial y sostenibilidad socioeconómica.