Evaluación de la incidencia de la calidad del Mortero Preparado con arena de canteras locales en la resistencia de la albañilería en la Ciudad de Chachapoyas - Cárdenas Castillo, Luis Fernando (2016)
La investigación titulada “EVALUACION DE LA INCIDENCIA DE LA CALIDAD DEL MORTERO PREPARADO CON ARENA DE CANTERAS LOCALES EN LA RESISTENCIA DE LA ALBAÑILERÍA EN LA CIUDAD DE CHACHAPOYAS”, se estructuró con la finalidad de encontrar la incidencia de la calidad del mortero preparado con arena de canteras locales, en la resistencia de la albañilería en la ciudad de Chachapoyas. Primero se identificó las canteras de arena a ser estudiadas (Cerro Colorado, Rio Utcubamba y San Isidro), luego, se estudió las características de las arenas, mortero y unidad de albañilería; después, se realizó ensayos en pilas y muretes de albañilería, procesos que se describen a continuación: Ensayo granulométrico de las arenas, concluyendo que la arena de cantera Cerro Colorado se acerca más a los requisitos de la norma E.070. Ensayo a la compresión de mortero cemento: arena, obteniéndose resistencias de 150kg/cm2, 77.56kg/cm2 y 30.89kg/cm2, usando arenas de las canteras Cerro Colorado, Rio Utcubamba y San Isidro, respectivamente. Ensayos de la Unidad de albañilería, la que califica como clase II. Ensayos a compresión axial de pilas y compresión diagonal de muretes de albañilería, usando arenas de las canteras Cerro Colorado, Rio Utcubamba y San Isidro, obteniéndose resistencias a compresión axial de 60.76kg/cm2, 43.98kg/cm2 y 43.47kg/cm2; resistencias a compresión diagonal de 9.32kg/cm2, 9.48kg/cm2 y 11.03kg/cm2 respectivamente. Por tanto, se concluye que el mortero con arena de la cantera Cerro Colorado es el más incidente en la resistencia de la albañilería.