Potencialidades turísticas del distrito de Montero que favorecen el desarrollo del ecoturismo, provincia de Ayabaca del departamento de Piura .2015 - Reyes Calle, Karina Paola (2015)
El presente trabajo de investigación denominado “Potencialidades turísticas del distrito de Montero que favorecen el desarrollo del ecoturismo, provincia de Ayabaca del departamento de Piura.2015.”, se ejecutó con el objetivo de determinar las potencialidades turísticas de este distrito de la sierra piurana para el desarrollo del ecoturismo. La investigación fue descriptiva - no experimental. El estudio se realizó en el pueblo de Montero ya que aquí se encuentran ubicados todos los servicios tanto básicos como complementarios, además de la infraestructura y la planta turística. La muestra estuvo constituida por 146 pobladores, a quienes se les aplicó una encuesta; asimismo la investigación ameritó la aplicación de otros instrumentos como una entrevista al alcalde del distrito de Montero y guías de observación a los recursos turísticos de la zona. Se concluye que los recursos turísticos investigados si son proclives para el desarrollo del ecoturismo, debiéndose realizar un adecuado mantenimiento a los accesos de algunos recursos para mejorar su nivel de accesibilidad. De otra parte, el entorno social es positivo dado que la población manifiesta su predisposición para el desarrollo del ecoturismo y el gobierno local trabaja en diversos proyectos para la mejora de los recursos turísticos.