Proceso Inmediato Como Mecanismo De Simplificación Y Celeridad En La Descarga Procesal En El Delito De Omisión De Asistencia Familiar En La Fiscalía Penal Corporativa De Cusco 2017 - Pérez Cruz, Pedro (2018)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Proceso Inmediato Como Mecanismo de Simplificación y Celeridad en la Descarga Procesal en el Delito de Omisión de Asistencia Familiar en la Fiscalía Penal Corporativa de Cusco 2017”, cuyo objetivo principal a investigar es ¿en qué medida la aplicación del proceso inmediato es un mecanismo de simplicidad y celeridad en la descarga procesal en el delito de omisión de asistencia familiar en la fiscalía penal corporativa de Cusco 2017?, siendo conveniente realizar esta investigación, por ser una problemática que afecta no solo a la administración de justicia sino a las familias peruanas, en cuanto al análisis de la figura jurídica actual en el proceso inmediato en materia del delito de omisión de asistencia familiar, que se incorporó en el 2015, de igual forma analizaremos el proceso inmediato según su antes y después de la vigencia del D.L. 1194, su naturaleza jurídica y como se incorporó, en el proceso penal y si cumplen los principios de celeridad y simplicidad procesal en la Fiscalía Penal Corporativa de Cusco, por lo que amerita interés por los jueces, legisladores, abogados libres y estudiantes de derecho. El presente trabajo de investigación es de tipo de diseños de análisis evolutivo de grupos, toda vez que pretende analizar de manera estadística la aplicación del proceso inmediato reformado como mecanismo de simplificación y celeridad en la descarga procesal en el delito de omisión de asistencia familiar en la Fiscalía Penal Corporativa de Cusco 2017 y de manera accesoria determinaremos a nivel comparativo la evolución del proceso inmediato sobre el delito de omisión de asistencia familiar en cuanto a la celeridad del mismo y comprobaremos la influencia en la descarga procesal penal y la eficiente aplicación del Proceso Inmediato en los delitos de omisión de asistencia familiar. Los datos estadísticos en que se basa el presente trabajo de investigación, son de la información obtenida durante la aplicación de los instrumentos (dos cuestionarios de entrevista) a los Fiscales y Abogados libres, cuyos resultados demuestran que casi siempre la aplicación del proceso inmediato es un mecanismo de simplicidad y celeridad en la descarga procesal, que se cumple con el principio de simplicidad procesal, celeridad y coadyuva a la descarga procesal y que casi siempre se vulnera los derechos de las víctimas en delito de Omisión de Asistencia Familiar.