Mejoramiento de la resistencia en suelos arcillosos aplicando cemento en la subrasante de la Av Ignacio Merino -Pariñas-Talara-Piura, 2023 - Lizama Huaccha, Cesar Antonio (2023)
El objetivo de este proyecto de investigación es poder comprobar el aumento de la resistencia de un suelo arcilloso de una subrasante aplicándole proporciones de cemento en un 5%, 10% y 15%. La metodología consistió en realizar calicatas cada 500m a lo largo de la vía en estudio, con el fin de obtener resultados a los ensayos de MDS, Humedad optima y CBR del suelo natural a través de un Laboratorio de mecánica de suelos y pavimentos (GEOSLIDE). Posteriormente aplicarle proporciones de cemento en porcentajes de 5%, 10% y 15% y así poder ver el comportamiento de esta mezcla en relación a la resistencia a la penetración en el suelo. Después de realizada la metodología se obtiene los resultados del suelo natural, con una MDS de 1.79 gr/cm³, Humedad Optima de 10.27% y un CBR de 6.88% y una vez aplicado el porcentaje de 5% los resultados son de una MDS de 1.82 gr/cm³, Humedad Optima de 10.34% y un CBR de 7.2%, al 10% los resultados son de una MDS de 1.87 gr/cm³, Humedad Optima de 10.55% y un CBR de 8.6% y al 15% los resultados son de una MDS de 1.92 gr/cm³, Humedad Optima de 10.82% y un CBR de 8.1%. Concluimos que a este suelo de tipo arcilloso se le puede aplicar un máximo de 10% de cemento para obtener un CBR óptimo, sin embargo, al aplicarle cemento al 15% esta resistencia baja debido a que la humedad optima aumenta.