Determinación de la vulnerabilidad sísmica en la I.E. República federal Socialista de Yugoslavia del nivel Secundaria - Nuevo Chimbote - Kemper Arteaga, Kevin Bryan (2019)
En el presente proyecto de estudio se determinó el grado de vulnerabilidad sísmica de la Institución Educativa República Federal Socialista de Yugoslavia -Nuevo Chimbote, esencialmente hacia uno de los pabellones de aulas típicas de dicha institución, la cual está compuesta por dos niveles con una distribución de tres aulas por nivel, la edificación se encuentra construida bajo criterios de condiciones de suelo, reglamento y normas técnicas Peruanas actuales. La investigación tiene como objetivos la verificación de los desplazamientos sísmicos asimismo la ubicación de las posibles rotulas plásticas encontradas en la estructura ante un movimiento sísmico, teniendo en cuenta las normas técnicas E-030 de diseño Sismo – resistente, E-020 de Cargas, E-060 de Concreto Armado, E-070 de Albañilería, todas estas pertenecientes al R.N.E. Para poder realizar el análisis por cargas de gravedad y de sismo se desarrolló un sistema tridimensional que toma en cuenta la interacción de los elementos estructurales de la edificación en estudio. Para la obtención de resultados se hizo uso del Software ‘’Etabs’’, mediante un análisis Estático Lineal, análisis Dinámico Lineal y un análisis Estático no lineal llamado ‘’Pushover’’, además de contar con las normas técnicas Peruanas. Ante lo mencionado se pudo concluir que la estructura cumple con los desplazamientos máximos permisibles de 0.007 para Concreto Armado y 0.005 para albañilería confinada, establecidos en la norma E-030, y que la edificación presento derivas máximas de 0.00306 y 0.00104 en la dirección de X-X como también de 0.00061 y 0.00061 en la dirección Y-Y. A su vez se obtuvieron desplazamientos aceptables los cuales trabajan en el rango de ocupación inmediata, que se observaron en la generación de rotulas plásticas, mostrando el concepto de viga débil columna fuerte, por lo que la estructura tiene un grado de vulnerabilidad sísmica bajo ante la solicitación de un evento sísmico.