Efecto del aprendizaje cooperativo en la comprensión lectora en inglés en estudiantes de primaria de una institución educativa, Chiclayo, 2024 - Vilchez Rufasto, Jorge Walter (2025)
El estudio se alinea al objetivo 4 del ODS, enfocado en el desarrollo integral de habilidades y conocimientos en niños y jóvenes. Tuvo como objetivo: Analizar el efecto del aprendizaje cooperativo en la comprensión lectora en inglés en estudiantes de primaria de una institución educativa, Chiclayo – 2024. Siendo tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – explicativo, diseño preexperimental. Teniendo como muestra 26 alumnos, utilizando cuestionarios (pre y postest) durante el taller de aprendizaje cooperativo. El resultado estadístico con Wilcoxon mostró un valor de (p=0.00 < 0.05), demostrando que, el aprendizaje cooperativo afectó significativamente el desarrollo de la comprensión lectora en inglés. A nivel descriptivo, la dimensión literal, en el pretest, mostró un 23.08% nivel de comprensión “En proceso”, a diferencia del 80.77% en “Logro destacado” en el post; la dimensión inferencial un 7.69% en “Proceso”, en contraste el post un 84.62% mostró “En logro destacado”; finalmente, un 65.38% se mostró “En inicio” en el pretest la dimensión comprensión crítica contra 76.92% en “Logro destacado” en el postest. Concluyendo que, los estudiantes de primaria mejoraron sus niveles de comprensión de lectura en inglés tras la intervención de los talleres de aprendizaje cooperativo.