La gestión pedagógica de los aprendizajes y desempeño docente en docentes de Juliaca, 2024 - Pinto Canchari, Indhira Dehissy (2024)
La presente investigación se enmarco en el objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), numero 4, Educación de calidad, de la que tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión pedagógica de los aprendizajes y el desempeño docente en docentes de Juliaca, 2024. El estudio realizado fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 52 docentes de una Institución Educativa de Juliaca. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de las variables gestión pedagógica y el desempeño docente; se empleó como instrumento el cuestionario. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y verificada la confiabilidad a través de la prueba Alfa de Cronbach. Los resultados de la investigación indican que existe un nivel de correlación moderada entre la Gestión pedagógica y el desempeño docente (coeficiente de Spearman es r = 0, 998), en los pedagogos de una institución educativa de Juliaca, 2024, con un valor crítico menor al 5% (p < 0.000), indicando una correlaciona significativa de estas variables.