Identidad Sociocultural E Incorporación De Criterios De Interculturalidad En Docentes De La Institución Educativa 70003 Sagrado Corazón De Jesús De Puno - 2018 - Ramos Durán, Elva Luz (2019)
La investigación titulada “Identidad Sociocultural e Incorporación de Criterios de Interculturalidad en docentes de la Institución Educativa 70003 Sagrado Corazón de Jesús de Puno – 2018” tuvo como objetivo determinar la relación existente entre éstas dos variables; estudio enmarcado dentro de la investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, con una muestra de 35 docentes elegidos con un tipo de muestreo no probabilístico, a quienes se ha administrados dos cuestionarios usando la escala de Likert como instrumentos de recojo de información para cada variable de estudio y como estadístico de análisis de datos se recurrió al Rho de Sperman. Los resultados a los que se arribó en el presente estudio muestran que las variables Identidad sociocultural y Criterios de interculturalidad están correlacionados estadísticamente, demostrado por el nivel de correlación moderado entre las variables con un Rho de Sperman de (0,694) con un p < 0,05, por tanto es significativa. Lo que significa que los docentes al tener su identidad sociocultural afirmada, ésta le permite incorporar criterios de interculturalidad durante los procesos de enseñanza aprendizaje dentro y fuera del aula, favoreciendo una educación de respeto a la diversidad.