Nivel de conocimientos sobre Diabetes Mellitus tipo 2 y su influencia en la adherencia al tratamiento con antidiabéticos orales en un hospital del norte peruano - Rivera Garcia, Jhonatan Victor (2024)
Objetivo: Comparar el grado de conocimiento sobre diabetes y adherencia a la medicación oral en pacientes diabéticos sin complicación. Metodología: Metodología del estudio analítico transversal: 120 pacientes mayores de edad del hospital Apoyo II - 2 Sullana fueron muestreados por conveniencia con consentimiento informado. Se utilizó un cuestionario sociodemográfico creado por el investigador y se sometió a juicio de expertos. Resultados: Mostraron que el 56.7% de participantes eran varones, con edad promedio de 60.4 ± 8.6 años y educación primaria (46.7%). El tiempo promedio de la patología fue de 11.9 ± 5.2 años y la mayoría recibió tratamiento con Metformina (77.5%). Se encontraron respuestas incorrectas en temas relacionados con exámenes de laboratorio, valores normales de glucosa, manejo de la hipoglucemia, situaciones que predisponen a la hipoglucemia y evaluación médica de pies del paciente. Según el cuestionario Morisky-Green, el 80.8% de los pacientes a veces olvidaban tomar la medicación, y el 38.3% y 50.8% dejaban la medicación si no se sentían enfermos o si experimentaban efectos secundarios. Además, se demostró que los participantes con mayor conocimiento sobre la diabetes eran más adherentes al tratamiento (p=0.015). Conclusión: Se encontró que los pacientes con mayor conocimiento sobre la diabetes eran más propensos a seguir el tratamiento. No se encontraron otras variables significativas.