Habilidades sociales y convivencia escolar en el trabajo colaborativo en estudiantes de primaria de la REI 25, Comas-2024 - Delgado Zarzoza, Mercedes Zoila Gliceria (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las habilidades sociales y la convivencia escolar en el trabajo colaborativo entre los estudiantes de 5to y 6to grado de primaria de la REI 25, Comas-2024. El estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de Calidad. El enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental, nivel correlacional causal con una muestra de 287 estudiantes, mediante muestreo probabilístico aleatorio. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se utilizaron instrumentos estandarizados: el CHASO, Caballo (2017), para habilidades sociales, el cuestionario de Torrego (2021) para convivencia escolar y el de Cumming et al. (2015) para trabajo colaborativo. Se concluye que existe influencia significativa de las habilidades sociales y la convivencia escolar en el trabajo colaborativo entre los estudiantes de primaria de la REI 25, Comas-2024. En cuanto al valor de Pseudo – R2 de Nagelkerke (0,755) demostró que el modelo propuesto explica una elevada incidencia en 75,5% sobre la variable dependiente trabajo colaborativo. Por lo tanto, es crucial que en la escuela los niños crezcan en un ambiente donde se sientan escuchados, aprendan a convivir con respeto y trabajen en equipo. Esto se puede lograr si desde el aula se promueven experiencias que fortalezcan sus emociones, su forma de relacionarse y su capacidad para colaborar con los demás.