Elaboración e implementación de un programa de adecuación de manejo ambiental en la PTAR del distrito de Santa Ana – 2022 - Carrión Guillén, Milagros (2019)
Esta investigación surge con la finalidad principal de elaborar e implementar un Programa de adecuación de manejo ambiental en la PTAR del Distrito de Santa Ana, provincia de La Convención. Esta investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y su diseño es cuasi experimental. Como parte de la metodología, se realizó la caracterización de la planta de tratamiento, se aplicó una encuesta a los colaboradores y se evaluó los impactos al ambiente por medio de la matriz de impactos ambientales de CONESA. En los resultados, la PTAR del distrito de Santa Ana, no cumple con la normativa ambiental relacionada a vertimientos de efluentes. Además, no cuenta con planes de monitoreo de agua, aire y suelo. Asimismo, no capacita a su personal ni tampoco cuenta con un manual de operaciones. En las conclusiones, la implementación del PAMA, permitió implementar una matriz legal relacionada a las operaciones de la PTAR. Asimismo, se capacitó al 100% del personal en materia ambiental y en operaciones de plantas de tratamiento. Por último, la alta dirección y los colaboradores participaron en la formulación de la política ambiental.