“Estudio comparativo del mortero convencional y el mortero polimérico en el comportamiento mecánico de muros de albañilería - en la Molina 2018” - Matta Quezada, Esleiter Zócimo (2018)
En la presente investigación, se tiene como objetivo general evaluar la diferencia entre el mortero convencional y el mortero polimérico en el comportamiento mecánico de muros de albañilería, este proyecto se demostrara con la elaboración de pilas y muretes de albañilería, empleando el mortero polimérico denominado “Massa Dun Dun”, y el mortero convencional (cemento-arena-agua) para una dosificación de cemento-arena 1:4. Los especímenes de ensayos en el laboratorio LEM – FIC – UNI, fueron elaborados considerando 3 tipos de ladrillos de arcilla cocida muy usados en el rubro de la construcción para muros de albañilería portante y no portante. Las unidades de albañilería son: Ladrillo King Kong 18H 30% de vacíos denominado Tipo A, ladrillo King Kong 18H denominado Tipo B y el ladrillo Pandereta Lisa denominado Tipo C, estas unidades son de fabricación industrial de la marca LARK. Estos muretes, pilas y otros fueron elaborados siguiendo las recomendaciones del fabricante del mortero polimérico, proporcionado por la empresa CONTE GROUP S.A.C. y el mortero convencional de acuerdo al Reglamento Nacional de Edificaciones E-0.70 de Albañilería, para la presente tesis se empleó una investigacion aplicada con enfoque cuantitativo, así mismo es de nivel correlacional y diseño experimental (cuasi - exerimental) la población es igual a la muestra ya que es una comparación está conformada por 38 muestras entre pilas y muretes ensayadas en laboratorio LEM – FIC UNI. Luego se detalla la elaboración y ensayo de las pilas y muretes (Capítulo III), los ensayos realizados son: Resistencia a compresión en pilas; resistencia a la tracción por flexión en pilas; Compresión diagonal (corte) en muretes de albañilería; ensayo de adherencia de tres unidades de albañilería. En términos generales se alcanza los objeticos propuestos logrando diferenciar los morteros, el mortero polimérico “Massa Dun Dun” no alcanzan los promedios de resistencia finales en cuanto a compresión en pilas y compresión diagonal en muretes, respecto al mortero convencional. Sin embargo el mortero polimérico en el ensayo de resistencia a la tracción por flexión en pilas, y adherencia sobrepasa el valor de resistencia final del mortero convencional.