Estrategias competitivas y exportación de la pulpa de guanábana al mercado alemán en el periodo 2008 - 2015 - Burgos Icahuate, Alexis Grace (2016)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre las estrategias competitivas y la exportación de pulpa de guanábana al mercado alemán durante el periodo 2008-2015. Desde el punto de vista metodológico, la investigación tiene un diseño no experimental y es de tipo descriptiva correlacional. Se obtuvo información relevante, en su mayoría por fuentes secundarias, principalmente publicaciones técnicas de organizaciones relacionadas al sector de la guanábana como: El Ministerio de Agricultura y riesgo (MINAGRI), superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT), Sistema Integrado de información de comercio exterior (SIICEX), entre otros. Para analizar los datos se ha utilizado el método estadístico que consiste en organizar los datos a través de cuadros, presentar los datos a través de gráficos de línea, describir los datos a través de números estadísticos. Se obtuvo como conclusión que existe una relación entre estrategias competitivas y la exportación de pulpa de guanábana al mercado alemán 2008-2015 es positiva.