Gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital del Porvenir, 2022 - Contreras Robles, Richel Daril (2023)
El estudio, tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad distrital de Porvenir, 2022. El tipo de estudio de tipo básico con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental - correlacional. Se trabajó con un muestro probabilístico simple a una población de 190 trabajadores, donde la muestra resultante fue de 69 participantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través de los instrumentos: cuestionario gestión municipal y cuestionario participación ciudadana, los datos recolectados fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Entre sus resultados, se determinó que, la gestión municipal es percibido en un nivel regular por el 55,1 % de los trabajadores, a la vez la participación ciudadana es valorada como regular por el 58 % de los trabajadores. Concluyendo, que existe una relación directa de nivel moderado (Rho=0, 672) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre la gestión municipal y la participación ciudadana.