Celeridad procesal y debido proceso en los casos de violencia familiar, ante el Juzgado Penal Unipersonal de El Dorado, 2019 - Luna Vásquez, Abigail (2020)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la celeridad procesal y debido proceso en los casos de violencia familiar tramitados ante el Juzgado Penal Unipersonal de El Dorado, 2019. La investigación tipo básica, no experimental de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por cuarenta y seis (46) expedientes y una (01) encuesta al secretario judicial, la jueza del Juzgado Penal Unipersonal de El Dorado y dos (02) abogados. La técnica utilizada fue guía de análisis documental y encuesta y como instrumento la encuesta de preguntas. La investigación obtuvo como resultado que el nivel de celeridad procesal en los casos de violencia familiar es “bajo” en un 70%. Y el nivel de quebrantamiento del debido proceso en los casos de violencia familiar es “alto” en un 88%. La investigación concluye que el coeficiente de correlación de Pearson, generando un coeficiente de 0.876 (grado de correlación considerable y positiva), que señala que frente a un p-valor (0.00<0.05), entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis que señala “Existe relación entre la celeridad procesal y debido proceso en los casos de violencia familiar tramitados ante el Juzgado Penal Unipersonal de El Dorado, 2019”.