Límites legales a la intervención de la justicia ronderil, en situaciones que involucren terceros, protegiendo su vida, integridad y libertad - Chumacero Peña, Kira Olivia (2016)
La investigación expresa la necesidad de establecer límites a la intervención de la justicia Ronderil , en situaciones que involucren terceros, protegiendo su vida, integridad y libertad, la propuesta busca resolver a través de los presupuestos jurídicos utilizando el principio de primacía de los derechos fundamentales, el respeto mutuo entre la jurisdicción indígena y la ordinaria, así como la necesidad de establecer un marco normativo especificado y concreto, con el fin de cautelar dichos derechos fundamentales, brindando de esta manera un gran aporte no solo a los terceros sometidos a la función jurisdiccional de las rondas campesinas, sino también a los integrantes o a las autoridades de las mismas , ya que con el establecimiento de límites legales a su facultad jurisdiccional estos no serán procesados penalmente por vulneración de los derechos de los aprehendidos o por usurpación de funciones ante el órgano judicial( Poder Judicial). Aplicando una investigación de tipo sustantiva, con la utilización de la entrevista a 3 agraviados por parte de las rondas campesinas, se pudo corroborar en un 100% que a todos ellos se les habría vulnerado sus derechos fundamentales, como la libertad de tránsito, integridad y el derecho de defensa, por otro lado se realizó entrevista a 3 profesionales del derechos, donde se llega a un mismo puerto en un 66.66% expresando que es importante que se modifique la ley de rondas campesinas, reforzándose este punto con capacitaciones constantes y el 33.33% estableció que es importante que la justicia ordinaria se ocupe de estos casos y no deje en manos de inexpertos el eje importante del estado que es la Justicia..