Uso limitado de la madera en el diseño arquitectónico sostenible contra la deforestación en la provincia de San Martín, 2025 - Quispe Burga, Ronny Noé (2025)
La presente investigación se desarrolló en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 15, específicamente la meta 15.2, que busca promover la gestión sostenible de todos los tipos de bosques y reducir significativamente la deforestación. El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el uso limitado de la madera y el diseño arquitectónico sostenible para evitar la deforestación en la ciudad de Tarapoto, 2025. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño correlacional y nivel descriptivo, utilizando como técnica la encuesta aplicada a 57 trabajadores del sector. Como resultado principal, se identificó una correlación positiva moderada (rho = 0.450; p < 0.05) entre las dos variables, lo cual indica que un mejor manejo del recurso maderable se asocia con prácticas arquitectónicas más responsables con el ambiente. Asimismo, ambos factores mostraron niveles medios en la mayoría de los casos. Se concluye que la sostenibilidad arquitectónica en Tarapoto aún se encuentra en fase de desarrollo y depende en gran medida del uso racional de materiales forestales. El estudio propone fortalecer normativas y promover la educación técnica como mecanismos clave para lograr una arquitectura alineada con la conservación forestal.