Programa educativo “Piel protegida, pacientes contentos” para prevenir lesiones por presión en personas con discapacidad motora en Sullana, 2024 - Calderon Farro, Yasmin de los Milagros (2024)
Un problema de salud comúnmente asociado con la inmovilidad prolongada o la presión constante sobre la piel y los tejidos adyacentes son las lesiones por presión. La prevención y el manejo adecuado de las LPP son fundamentales para el cuidado de pacientes, donde los programas educativos desempeñan un papel importante. Es por ello que se tuvo como objetivo determinar el efecto del Programa Educativo “Piel protegida, pacientes contentos” para prevenir lesiones por presión en personas con discapacidad motora en Sullana, 2024. La metodología fue tipo aplicada, Enfoque Cuantitativo, de corte transversal. El diseño fue experimental de tipo preexperimental y la población fue de 85 cuidadores de pacientes con discapacidad motora de 6 sesiones de risoterapia con la técnica de encuesta y el instrumento fue cuestionario. Obteniendo como resultado en el pretest el 73% de la población se encuentra en un nivel bajo y el 27% de la población en un nivel medio y 0% en un nivel alto, en el postest un 3% de la población se encuentra en un nivel bajo, el 18% de la población se encuentra en un nivel medio y el 79% de la población se encuentra en un nivel alto, con un Wilcoxon de 0.000. Se concluyó que el programa educativo resulto efectivo en la población con la que se trabajó.