El laudo arbitral en la resolución de conflictos laborales en Lima Norte, año 2017 - Huamán Gutiérrez, Flor De María (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia del laudo arbitral en la resolución de conflictos laborales. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, de corte transversal y de tipo básica, de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo, apoyándose en el método general hipotético – deductivo. La población fue delimitada y estuvo constituida por 90 agentes del derecho de Lima Norte ligados al quehacer jurídico en la problemática planteada, teniendo una muestra probabilística aleatoria simple de 73 agentes del derecho de Lima Norte, a quienes se les aplicó una encuesta cuyo valor de confiabilidad Alfa de Cronbach, alcanzado fue .877 en la Eficacia del Laudo Arbitral y Resolución de Conflictos Laborales .821 . Los resultados mostraron que el laudo arbitral es una herramienta administrativa que permite la resolución de conflictos laborales con celeridad, teniendo en cuenta que los derechos son irrenunciables, los cuales garantizan el buen desempeño de la sentencia entre los involucrados. En el estudio correlacional causal, el laudo arbitral tiene un alto nivel de eficacia 97.26% en la resolución de conflictos laborales.