“Impacto De La Implementación Del Código Procesal Penal En La Celeridad De Los Procesos Por Tráfico Ilícito De Drogas En El Distrito Judicial De San Martín En El Periodo 2010-2015” - Carrión Mezones, Anny Karina (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Impacto de la implementación del Código Procesal penal en la celeridad de los procesos por tráfico ilícito de drogas en el distrito judicial de San Martin en el periodo 2010-2015”, tuvo como objetivo principal establecer el impacto de la implementación del código procesal penal en la celeridad de los procesos por tráfico ilícito de drogas en el distrito judicial de San Martin en el periodo primer trimestre del 2010-cuarto trimestre del 2015. La muestra estuvo constituida por el número de expedientes de tráfico ilícito de drogas. El trabajo se desarrolló bajo un diseño descriptivo correlacional. Para la obtención de información se elaboró una guía de análisis documental, asimismo se utilizó programas estadísticos como Excel y el SPSS. De acuerdo a los resultados obtenidos en el análisis del pre-test (2004-2009) se ha identificado que fueron pocos los casos que fueron resueltos lo que generó un incremento consecuente de la carga laboral. En este sentido se evidenció además la necesidad de un sistema, norma o ley que permitiera acelerar el proceso por delitos de tráfico ilícito de drogas en el distrito fiscal de San Martin. Así mismo se llegó a establecer que existe un impacto positivo moderado entre la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal y la celeridad de los casos por Tráfico Ilícito de Drogas en el distrito judicial de San Martín, ello debido a que posterior a la aplicación del NCPP, se ha incrementad la cantidad de casos presentados en las diferentes etapas, principalmente en la etapa de juicio oral.