Violencia intrafamiliar y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa del Caserío de Santa Lucía - Yurimaguas, 2023 - Haro Cachay, Lucia (2024)
En el presente trabajo de investigación se analizó la relación de la violencia intrafamiliar y habilidades sociales en estudiantes de una Institución Educativa del Caserío de Santa Lucía – Yurimaguas, 2023. Con este propósito, hemos utilizado la metodología de investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal, descriptivo – correlacional. Se trabajó con una muestra de 142 estudiantes del nivel secundario, a quienes se les aplicó los siguientes instrumentos, el Cuestionario de Violencia intrafamiliar para adolescentes y la Escala de Habilidades sociales. Los resultados mostraron un coeficiente de Pearson de 0.07 con un nivel de significancia igual a 0.37, de tal manera que, se concluyó que existe una correlación nula entre las dos variables. Al igual que las dimensiones de violencia intrafamiliar, tales como violencia física, psicológica y sexual, no guardan relación con la variable habilidades sociales. A excepción de la dimensión de negligencia.