Evaluación del peligro por inundación pluvial de la Quebrada Santa Cecilia, Huamanga, Ayacucho, 2020 - Poma Taguada, Miluska (2020)
El Perú, en la actualidad, se ve fuertemente afectado por diversos fenómenos naturales tales como las inundaciones, los sismos, los flujos de detritos, etc. Los cuales, inducidos por un inadecuado crecimiento y localización de la población en ámbitos geográficos poco seguros, generan altos niveles de peligro y riesgo. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el peligro por inundación pluvial de la Quebrada Santa Cecilia, expresándolo en niveles de peligrosidad e identificando los parámetros de evaluación; y los factores condicionantes y desencadenantes del área en estudio. La metodología del CENEPRED. (2014) Manual para la Evaluación de Riesgos originados por Fenómenos Naturales (Vol. II) explica la forma de determinar los parámetros del peligro y sus descriptores; ponderándolos según el método de Saaty. El Sistema de Información Geográfica (SIG) permite conocer y elaborar los mapas geológicos, geomorfológicos, de pendientes y de precipitación; para sintetizarlos en mapas de peligrosidad. El enfoque cuantitativo muestra una metodología básica para el tipo de investigación con un diseño no experimental. Finalmente, se concluye que la Quebrada Santa Cecilia es una zona crítica expuesta al fenómeno de inundación pluvial que muestra los siguientes rangos de peligrosidad: Peligro muy alto (50.3% - 26%), peligro alto (26% - 13.4%), peligro medio (13.4% - 6.8%) y peligro bajo (6.8% - 3.5%), esto indica que la población de la zona podría verse gravemente afectada ante fuertes precipitaciones pluviales.