Circuito neuromotor para desarrollar la inteligencia kinestésica en niños de cuatro años de la institución educativa Pasitos de Jesús, Lambayeque 2022 - Bravo Huaman, Blanca Maryury Tatiana (2022)
El presente trabajo de investigación denominado circuito neuromotor para desarrollar la inteligencia kinestésica en niños de cuatro años de la Institución Educativa Pasitos de Jesús, Lambayeque, tuvo como propósito determinar el efecto del circuito neuromotor en el desarrollo de la inteligencia kinestésica de niños de cuatro años, empleó como tipo de investigación aplicativo - descriptivo, con un enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental, asimismo, la población se conformó por 350 alumnos del nivel inicial, de tal modo se utilizó una muestra de 25 alumnos de 4 años de edad, se empleó la técnica de observación y como instrumento de evaluación se elaboró un inventario de inteligencias kinestésicas; de tal modo, la validación del instrumento por expertos, se aplicó el coeficiente V de Aiken, de igual forma, la confiabilidad del instrumento, se determinó mediante Alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos en la aplicación del pre test demostraron que el 52% presenta un nivel medio y 4% un nivel bajo en la variable inteligencia kinestésica, a causa de que existe una deficiencia en la estimulación y desarrollo por parte de las docentes y padres de familia, no obstantes, con la realización de los talleres de circuito neuromotor, se obtuvo resultados significativamente favorables, pasando de un nivel bajo y medio a un nivel alto en el desarrollo de la inteligencia kinestésica. Finalmente se llegó a la conclusión que desarrollando talleres de circuito neuromotor, favorecerá el óptimo desarrollo de la inteligencia kinestésica en los niveles bajos y medios, empleando estrategias favorables para su desarrollo.