Influencia del control Interno área contable en la rentabilidad del hotel costas del inca distrito, nuevo Chimbote - Ancash 2019-2020 - Alva Solis, Hammerly Milagros Harvey (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del control interno área contable en la rentabilidad del Hotel Costas del Inca distrito, Nuevo Chimbote, Ancash 2019-2020. La investigación fue básica descriptiva, transversal de diseño no experimental. Se utilizó la entrevista y análisis documental, la población fue de 21 empresas hoteleras del distrito de Nuevo Chimbote, como muestra al Hotel Costas del Inca 2019-2020, habiendo obtenido como resultados, no se realizan controles permanentes, no los motiva para ser más competitivo laboralmente. Indican que se lleva a cabo un plan de trabajo, se comunica a tiempo real las actividades de control para la mejora de la empresa, se llegó a determinar que los controles son suficientes y necesarios para disminuir riesgos en el área contable, la evaluación de documentación en el proceso para la detección de inconsistencias, indican para que influya en su rentabilidad existió la obtención de mayor liquidez, solvencia y gestión en sus ratios y Estados Financieros. Como conclusión obtenemos, las oficinas de control interno área contable del Hotel Costas del Inca juegan un papel importante, considerables para las acciones realizadas por cada área, siguiendo funciones de lineamientos estratégicos, consta de mayor liquidez para afrontar sus obligaciones a corto plazo.