Comportamiento estructural del muro de adobe incorporando resina de Queñual en las unidades, Chicha, Ayacucho - 2023 - Parra Berrocal, Sandrit (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la incorporación de resina de Queñual influye en el comportamiento estructural del muro de adobe, Chicha, Ayacucho- 2023 .Es tipo aplicada de nivel explicativo, con diseño cuasi experimental, la población estuvo constituida por todos los muros de adobe, la muestra es no aleatoria estuvo conformada por 52 especímenes, el procedimiento; obtención de material, preparación de adobe, secado de adobes, ensayo en el laboratorio, los principales resultados; en relación al indicador 1 el mejor resultado se obtuvo con la dosificación D3 aumentando 37.37 kg/cm2, para el indicador 2 con la D3 aumenta 8.44 kg/cm2, indicador 3 con la D3 aumenta 0.73 kg/cm2 y el indicador 4 con la D0 que alcanzo 0.8655 mm de distorsión en el estado de daño 3 y finalmente para el indicador 5 con la D3 llego a la fragilidad 49.98% en el estado de daño 2. Finalmente se determinó que la incorporación de la resina de Queñual influye positivamente en el comportamiento estructural del muro de adobe; incrementando las propiedades mecánicas con la dosificación D3 y asi también la propiedad estructural de fragilidad. La distorsión es la propiedad estructural que no varía sustancialmente con ninguna dosificación.