Plan de inversión pública en infraestructura vial para el desarrollo ecoturístico en un gobierno local de Lambayeque, 2025 - Llontop Cornejo, Juan Pedro (2025)
Proponer un plan de inversión pública en infraestructura vial para el desarrollo ecoturístico en un gobierno local de Lambayeque, 2025 es el propósito de la investigación, orientado al ODS N°9, al desarrollar sistemas de infraestructura con capacidad de adaptación, la metodología es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo; siendo el paradigma positivista y con un diseño no experimental de alcance descriptivo-propositivo y siendo el aporte de corte transversal, encontrándose conformada la muestra por un total de 50 trabajadores de la entidad local; los resultados muestran que el 52% calificó el nivel de inversión pública como medio, dado que existen desafíos en la implementación de las inversiones y el 46% lo calificó el nivel de desarrollo ecoturístico como bajo, dado que el potencial turístico de la región evidencia serias deficiencias y brechas que no permiten dinamizar la actividad económica y concluyó que el plan de inversión pública en infraestructura vial se sustenta en los aportes teóricos de Solow y Swan y el desarrollo territorial de Albuquerque, donde involucra la secuencialidad y enfoque territorial de las inversiones públicas alineadas a la mirada prospectiva y estratégica del desarrollo ecoturístico del gobierno local, enfocando en una mirada de largo plazo el desarrollo del territorio.