Factores relacionados con la discapacidad por espondiloartrosis lumbar. Hospital de Chulucanas Manuel Javier Nomberto 2021 - Guarnizo Llacsahuanga, Jose Wilfredo (2021)
Introducción: La OMS señala a la artrosis como una de las principales patologías causantes de dolor siendo una enfermedad multifactorial, considerando a la espondiloartrosis como una de las enfermedades discapacitantes; el objetivo del estudio es: conocer los factores relacionados con la discapacidad por espondiloartrosis lumbar, Hospital Chulucanas “Manuel Javier Nomberto” en el año 2021. Método: el estudio observacional, transversal, con una población de 258 casos y se usó un cuestionario para la recolección de datos de las historias clínicas de los pacientes atendidos en consulta externa. resultados: la edad se presenta en menores de 60 años con una discapacidad menor del 26%; con respecto a los grados de discapacidad que se tiene a nivel de las espondiloartrosis encontramos que el 46% presenta un grado menor de discapacidad el 20% presenta una discapacidad leve y en el caso de la moderada y severa se presentan en el 6 y 8% respectivamente. Conclusiones: los factores más importantes relacionados con la discapacidad producida por la espondiloartrosis lumbar es el dolor; asi mismo, se estable que, si existe relación de los factores clínicos con la discapacidad, pero no ocurre con los factores personales los antecedentes clínicos, ni tampoco existe relación de los factores radiológicos.