Propiedades psicométricas del cuestionario de evaluación de estereotipos negativos de la vejez en jóvenes de Piura, 2024 - Cruz Ramos, Cinthia Paola (2024)
El objetivo de la presente investigación fue analizar los procesos psicométricos del cuestionario que evalúa los estereotipos negativos de la vejez en jóvenes de Piura, 2024. La metodología de este estudio fue aplicada y de diseño instrumental. La muestra estuvo constituida por 510 jóvenes de Piura a quienes se les aplico el cuestionario, esto fue a través de un muestreo no probabilístico. Los resultados fueron obtenidos a través de la evaluación de siete psicólogos especialista en la materia, los mismo que fueron analizados mediante la V de Aiken teniendo un resultado (<.76) en los 14 ítems planteados; por tanto, en la validez de constructo por el AFC, se reportan valores aceptados X 2/gl = 2.94, p = <.001; CFI = .95; TLI = .94; RMSEA = .06; SRMR = .05. Respecto al análisis de confiabilidad se adquirieron según el coeficiente de McDonald arrojando resultados mayores a .70. Finalmente, en los baremos se estableció mediante tres categorías Alta significancia, Neutrales y Baja significancia. Esta investigación concluye, que el instrumento empleado en la investigación posee adecuados rangos que acredita su validación y la confianza para medir los Estereotipos Negativos De La Vejez.