Estrategias de conservación del medio ambiente en la conciencia ambiental de estudiantes de primaria de una Institución Pública, Los Olivos-2021 - Villanueva Cusihualpa, Lourdes (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de las estrategias de conservación del medio ambiente en la conciencia ambiental de estudiantes de primaria. La metodología fue cuantitativa, aplicada, explicativa y de diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por 556 estudiantes, considerando como muestra 50 estudiantes, 25 de la sección de 5°A y 25 estudiantes del 5°C, grupo control y grupo experimental respectivamente. Los resultados del pre test para la variable conciencia ambiental en 5°C reflejó un porcentaje de 52,0% en nivel bajo, un 44,0% en nivel medio y un 4,0% nivel alto. En este sentido el estudiante refleja no tener conocimiento sobre la conciencia del medio ambiente y solo pocos han escuchado del tema. Luego de la aplicación del programa para fomentar la conciencia ambiental, los resultados del post test para dicha variable en la sección de 5°C, que corresponde al grupo experimental, reflejaron un porcentaje de 60,0% en nivel alto, 40,0% en nivel medio. Concluyéndose que, existe influencia del programa en la concientización de la conciencia ambiental como se evidencia en el resultado luego de la aplicación de la prueba de U de Mann Whitney que arrojó un valor de sig = 0,018 menor a p<0,05.