Gestión de cobranza coactiva y su incidencia en el impuesto predial de una municipalidad distrital de la Libertad, periodo 2023 - Ticlla Tantajulca, Joel (2023)
La reciente investigación titulada "Gestión de cobranza coactiva y su incidencia en el impuesto predial de una municipalidad distrital de la Libertad, periodo 2023", cuyo principal objetivo fue pretende determinar la incidencia de la cobranza coactiva en la recaudación del impuesto predial de una municipalidad distrital de la Libertad, periodo 2023. Es una investigación básica, de diseño cuantitativo – correlacional no experimental. La población fue de 30 trabajadores, que accedieron al cuestionario, cuya información de las dos variables fueron para fijar el objetivo primordial. La distribución del cuestionario es formulada por 14 interrogaciones para la variable inicial, que es gestión de cobranza coactiva y 11 interrogaciones de la variable subalterna, que es el impuesto predial. Los instrumentos fueron validados por 3 especialistas y estadísticamente utilizando el coeficiente alfa de Cronbach. Se concluyó que, si hay una incidencia significativa entre la gestión de cobranza y el impuesto predial, entonces podemos decir que es directamente proporcional a menor gestión de cobranza, menor impuesto predial se recauda, según los resultados de la Rho de Pearson, un valor de (r=0,902) obtenido en lo que se corrobora que existe una fuerte incidencia entre las variables.