Desvinculación del crecimiento urbano informal con el patrimonio cultural: "Ruta ancestral de Qhapaq Ñan" y "Alto de Villa"- Casma 2024 - Paz Majuan, Sebastian Omar (2024)
La investigación examina la interacción entre el crecimiento urbano informal en Casma y el patrimonio cultural “Qhapaq Ñan”, con el objetivo de comprender su relación. Se abordaron cuatro subsectores de asentamientos cercanos al patrimonio, utilizando un enfoque cualitativo y un diseño de caso. Se realizaron 9 entrevistas semiestructuradas y se completaron 3 fichas de observación. El análisis temático permitió categorizar la información en “crecimiento urbano informal” y “patrimonio cultural”. Como primer objetivo se halló que el crecimiento urbano se manifiesta en una estructura funcional de damero, como segundo objetivo la percepción de la población hacia el patrimonio se caracteriza por un enfoque conflictivo y como tercer objetivo se halló que la ruta patrimonial presenta ciertas afecciones pero la mayoría se mantiene en buen estado. Se concluye que el crecimiento informal respeta poco las leyes de conservación, creando desafíos debido a las actividades y pensamientos de los pobladores que impactan negativamente el patrimonio. Como recomendación, se propone un plan de gestión cultural integral que facilite la salvaguarda y el desarrollo sostenible del patrimonio, este plan busca promover una convivencia armónica entre el crecimiento urbano y la preservación de la herencia cultural en la región.