Implementación de Lean Logistic para mejorar la gestión de compras en la librería AVZ papelera E.I.R.L, Chimbote - 2021 - Hernandez Valderrama, William Stiven (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la aplicación del Lean Logistic en la gestión de compras de la empresa Librería AVZ. La población fueron las diversas compras realizadas. La muestra fue la compra de productos con mayor rotación. El muestreo fue no probabilístico. Se utilizaron técnicas de análisis descriptivo, la observación directa y la investigación documental. Los instrumentos empleados fueron el diagrama de operaciones, mapa de flujo de valor, checklist de diagnóstico de las causas de los problemas e inventarios. Antes de la aplicación de las herramientas del Lean Logistic, los requerimientos recibidos a tiempo fueron de 79,72%, la calidad de los requerimientos recibidos fue de 67.92% y la calidad de los proveedores fue 83.47 %. Después de la implementación de la metodología, el indicador de los requerimientos recibidos a tiempo fue de 98.33%, la calidad de los requerimientos recibidos fue de 90% y la calidad de los proveedores poseía un valor de 91.39%, presentando así, incrementos de 23%, 33 % y 9%, respectivamente. Conla aplicación de la metodología se logró una reducción en los tiempos de espera y los defectos en el producto final; en consecuencia, incrementaron los principales indicadores de gestión de compras.