Derecho a la integridad y criterios para la acreditación de la violencia psicológica en la jurisdicción del Callao 2020 - Palacios Herrera, Felipe Eduardo (2022)
El estudio tuvo por objetivo determinar la manera en que los criterios aplicados para la acreditación de la violencia psicológica en la jurisdicción del Callao en el periodo 2020 permitió garantizar el derecho a la integridad de la víctima. El estudio de enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño de teoría fundamentada. Para ello, se recurrió a la bibliografía más selecta y a los expertos en la materia quienes contribuyeron con su experiencia teórica y práctica. Consideramos que, si bien ha existido avances legislativos e institucionales para proteger a la mujer y a las víctimas de violencia familiar, estas medidas han resultado insuficientes y limitadas. El Estado no debe asumir que la cultura de la violencia, el machismo y la discriminación está perdida, más por el contrario, se requiere de mecanismos y estrategias más integrales que le permitan afrontar la problemática de manera más eficiente pues caso contrario, la situación de la mujer y los integrantes del grupo familiar empeoraráy su derecho a la integridad seguirá vulnerándose.