Ira estado – rasgo y las habilidades sociales en los estudiantes de una universidad. Trujillo 2019 - Ramirez Torres, Pamela Patricia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Ira Estado – Rasgo y las Habilidades Sociales en los estudiantes de una universidad de Trujillo 2019. En este estudio se aplicó el tipo de investigación no experimental - transversal y el diseño de investigación es correlacional. Las variables de investigación fueron Ira Estado – Rasgo y Habilidades Sociales, para ello se empleó dos instrumentos, el Inventario de Expresión de Ira Estado – Rasgo (STAXI-2) de los autores J.J. Miguel Tobal, M.I. Casado Morales, A. Cano Vindel y C.D. Spielberger., de procedencia Psychological Assessment Resources PAR, Odesa, Florida, EE. UU y la Escala de Habilidades Sociales de la autora Elena Gismero Gonzales. Universidad Pontificia Comillas (Madrid). La población estuvo constituida por 110 alumnos y la muestra fue de 86 estudiantes, que se definió mediante el muestreo aleatorio simple. Se afirma que no existe correlación significativa entre la Ira Estado con las Habilidades Sociales en los referidos estudiantes de una universidad, Trujillo 2019; sin embargo, sí existe una correlación negativa, de grado medio y altamente significativa (p<,01), entre las escalas de Ira rasgo con las Habilidades Sociales. Se llegó a concluir que no se evidenció correlación significativa entre la Ira Estado-Rasgo con las Habilidades Sociales en los estudiantes de una universidad. Trujillo 2019; debido a que Ira Estado difiere de Ira Rasgo.