Clima institucional y desempeño docente en una institución educativa pública de Carabayllo - 2023 - Carbonel Reaño, Manuel Nicanor (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las variables clima institucional y desempeño docente en una institución educativa pública de Carabayllo-2023. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental correlacional y enfoque cuantitativo, a partir de una población de 50 docentes, se trabajó con una muestra de 45 docentes. Se utilizaron dos cuestionarios, sometidos a validación por juicio de expertos, cuya confiabilidad se realizó mediante el coeficiente alfa de Cronbach, habiéndose obtenido para clima institucional 0.897 y para desempeño docente 0.900. En Los resultados un 25.6% de docentes señalaron que el clima institucional es malo, un 11.7% de docentes indicaron que es regular y un 62.8% como bueno, para la variable desempeño docente, un 7.2% indicaron que está en un nivel malo, 16.1% señalaron que es regular y un 76% indicó que es bueno. La correlación entre ambas variables mediante el coeficiente Rho de Spearman se determinó r= 0,559 evidenciándose una asociación moderada entre las variables. Se puede concluir que existe una relación directa entre ambas variables con dimensiones que necesitan estudiarse posteriormente.