Guiado interpretativo para turistas con discapacidad auditiva en el museo LUM, Lima, 2021 - Chavez Ponce, Lucia Alexandra (2021)
La siguiente investigación tuvo como objetivo analizar el guiado interpretativo para turistas con discapacidad auditiva en el museo LUM, Lima, 2021. De manera que dicha investigación se llevó a cabo mediante el enfoque cualitativo, el cual, permitió identificar desde el punto de vista de los entrevistados las técnicas de interpretación, los implementos para la interpretación y las características del guía e intérprete para llevar a cabo dicha actividad turística. Para ello, se obtuvieron los resultados bajo el método de entrevista semiestructurada, ya que confiere el poder de realizar preguntas adicionales de ser necesario para la obtención de resultados acordes al estudio; asimismo, se empleó el instrumento denominado guía de entrevista y ficha de observación, con la finalidad de contrastar la información obtenida. En consecuencia, el guiado interpretativo para turistas con discapacidad auditiva, necesita de métodos, herramientas y de personal apto para realizar los recorridos respectivos en el museo LUM, con la finalidad de que los visitantes puedan acceder a la información y a la participación dentro del establecimiento, logrando que la experiencia del museo sea para este segmento de la población. Por tanto, se recomienda que el museo pueda atender a las necesidades de las personas con discapacidad auditiva, mediante el guiado interpretativo, debido a que una de las barreras principales es el acceso a la información correctamente, esto va permitir que no se sientan limitados en ejercer su derecho cultural y sean partícipes de un museo más inclusivo.