Vulneración del derecho a la libertad individual y la falta de regulación de la eutanasia en el Perú 2022 - Rosales Gonzales, Franck Patrick (2023)
El estudio se encuentra bajo la línea de investigación de derechos Fundamentales, Procesos Constitucionales y Jurisdicción Constitucional y Partidos Políticos, presentando como objetivo general: Demostrar la vulneración del derecho de libertad individual de las personas con enfermedades terminales al no regularse la eutanasia en el Perú, 2022. Esta investigación ha sido de tipo básico, en cuanto al enfoque ha sido un trabajo cualitativo, el diseño de la presente investigación ha sido de diseño fenomenológica. El escenario de estudio ha sido la ciudad de Huaraz; ahí se han realizado entrevistas a los especialistas en el tema; asimismo, se ha realizado la entrevista a profundidad, con su respectivo instrumento la guía de entrevista. Llegando a concluir que, el derecho constitucional de la libertad individual es la libertad autónoma que tiene todo individuo para elegir cuándo y cómo morir dignamente en situaciones de una enfermedad terminal; por lo tanto, es importante la regulación de la eutanasia en nuestro ordenamiento jurídico, puesto que, la dignidad del ser humano conforma un principio y un valor constitucional que porta valores de carácter constitucional, por ende, es un parámetro esencial de las actividades del Estado y de la sociedad.