Conocimiento parental y cumplimiento del esquema de vacunación en menores de 2 años en un puesto de salud, Trujillo 2025 - Chico Guarniz, Dayira Gelith (2025)
La reducción de la inmunización infantil en América Latina y el Caribe constituye un problema prioritario de salud pública, dado que la vacunación es esencial para prevenir enfermedades transmisibles. La presente investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, Salud y Bienestar, en particular a la meta 3.8, orientada a garantizar la cobertura universal de vacunas. El objetivo fue determinar la relación entre el conocimiento parental y el cumplimiento del esquema de vacunación en menores de 2 años en un puesto de salud de Trujillo en el año 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo- correlacional y no experimental. La muestra estuvo conformada por 164 padres, a quienes se aplicó un cuestionario de 30 ítems y una ficha de cotejo con 23 ítems. Los resultados evidenciaron que el 65,2% de los padres presentó un nivel alto de conocimiento y el 45.7% cumplió con el esquema de vacunación acorde a lo establecido. Se concluyó, que no existe una asociación significativa entre ambas variables, ya que el Coeficiente de Correlación Tau-C de Kendall fue de 0,135; con un nivel de significancia de 0,149.