Propuesta de la herramienta IPERC para reducir las condiciones y actos inseguros en las áreas del taller de mecánica MOTORS HIDRAULIC SERVICE E.I.R.L - Silva Córdova, Boris Yelsin (2016)
El presente desarrollo de tesis consiste en proponer la herramienta IPERC, para reducir las condiciones y actos inseguros en las áreas de la empresa MOTORS HIDRAULIC SERVICE E.I.R.L y que asegure el normal desarrollo de los trabajadores y sus procesos, entre los principales objetivos que busca este trabajo es aplicar la herramienta IPERC, que permita obtener un resultado favorable que nos ayude a reducir las condiciones y actos inseguros y posteriormente obtener medidas de control adecuadas, para las áreas del taller de mecánica MOTORS HIDRAULIC SERVICE E.I.R.L. Es así que se determinaron las condiciones y actos inseguros, a los que están expuestos en el desarrollo de las actividades diarias los 12 trabajadores de la empresa MOTORS HIDRAULIC SERVICE E.I.R.L. En este presente informe tendremos que proponer los formato IPER , bajo la normatividad vigente de Seguridad y Salud en el Trabajo “RM 050 - 2013 Formatos Referenciales con la información mínima que deben contener los registros obligatorios del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo” y según “Ley N°29783-Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo”, el cual nos ayudara con su normativa a proponer la herramienta IPERC y poder reducir las condiciones inseguras en los mencionados trabajadores y sus procesos dentro de las tres áreas y nueve procesos que contempla la empresa y posteriormente una determinación de controles que nos ayudara a mejorar el nivel del riesgo y así se asegure el normal desarrollo de las actividades en la empresa y el bienestar de los empleados. Dichos controles fueron determinados por las necesidades ocupacionales que requiere la empresa, los cuales son: Señalización en áreas de mayor peligro en el taller, implementación de guardas de seguridad en los equipos de procesos principales, Equipo de Protección Personal (EPP) a los empleados, capacitación en los trabajos de mayor riesgo y procedimiento de trabajos.